もうじき還暦だぁ・・・
立ち喰いはやはり江戸前が良い・・・いや江戸前は立ち喰いが良いかぁ・・・

IMG_1054.jpg
IMG_1053.jpg
IMG_1052.jpg
IMG_1051.jpg
IMG_1050.jpg
IMG_1049.jpg
IMG_1048.jpg
IMG_1047.jpg
IMG_1046.jpg
IMG_1055.jpg
IMG_1056.jpg
IMG_1057_20180615080201757.jpg


365日99%外食でダイエットに課題がわる私としては、迷ったら「寿司」だ。いま名古屋では、名駅近辺が急速に発展したことから、各地からのお店が出てきてくれて、食べる楽しみの幅が広がって喜んでいる。

寿司屋の中には、看板の店名の前に「立ち食い」と書いてあるものの実際には立ち食いではない店がある。(というかむしろ多数派かもぉ・・・・) これは、屋台で立ち食いする形式が一般的だった江戸前寿司の名残として名前だけ残ったわけだが、江戸前の寿司をファストフード感覚で味わうならば、やはり本物の立ち食いで食べたい。立ち食いと言えば、駅のホームの立ち喰い蕎麦を思い浮かべる。アレって「立って食べるからこそお腹にストンと落ちていく感覚」が良い。

写真を見ていただけばわかるように、全種類の寿司に何らかの「お仕事」が加えられている。しょうゆをつけたり、かけたりして食べるのは今一つ粋じゃない感じがする私としては、コレも江戸前寿司が好きな理由の1つだ。

さて、本日の〆は「ネギトロの手巻き」だったが、海苔の風味が際立っていてとても美味しかった。

ところで、このネギトロという名称は、中落ちをスプーン等でそぎ取ることを指す「ねぎ取る」という言葉に由来する。しかしながら一般には「ネギ」は野菜のネギで、「トロ」は脂の多い部位であるトロのことであると解されていることが多い。そういう意味では私のようにネギトロをネギ抜きで食べるのは、全然おかしな食べ方ではない。(笑)

そして、椅子に座らずに、しょうゆをベタベタつけたりせずに、庶民的ネタにしっかりお仕事が施された寿司を、1人でサッと入ってきて、サッと食べて、サッと出ていく・・・・これこそ本来のお寿司だぁ~。(デートや接待の時は別ですが・・・・)

今回はこの写真内容で2000円でお釣りがもらえるというお財布にも優しいお会計だった。365日99%外食の私としては、お昼は2000円ラインがひとつの目安でもあるのです。

そういうお店なので、名駅近辺のランチタイムに多数出没している長尻で大声でしゃべりまくる昔のお嬢様軍団にはフィットしないのでその手のオバサンは見かけない、そういうオバサン軍団のおしゃべりを避けたい人には特におすすめです。(笑)

(*)
FC2ブログでご覧の方は食べログでのレビューもご覧ください。画像データを多数掲載しています。また、過去のレビューもご覧いただけます。
食べログでご覧の方はFC2ブログも覗いてみてください。食べログ規約上投稿できていない脱線した内容のレビューも掲載しています(笑)
なお、料理の画像において、特に断りがない場合でも、玉ねぎ・ネギ抜き対応になっていることがあるためデフォルトの料理とは異なることがございますのでご留意ください。

#東山線
#桜通線
#名古屋



関連ランキング:立ち食い寿司 | 名鉄名古屋駅名古屋駅近鉄名古屋駅

好きでなかった食材が美味しいと思えるお店だ

IMG_0963.jpg
IMG_0964.jpg
IMG_0959.jpg
IMG_0958.jpg
IMG_0965.jpg


実は私は、レンコンはあまり好きでない。玉ねぎと違って、食べれないわけではないのだが、今までの認識では、何を好んでコレを食べなきゃいけないのぉ?と思うわけだ。妻が存命中でまだ料理をしていたころは、レンコンを見かけると「出来るだけ薄く切ってね!」と言っていた。美味しくないものでも薄く切って火をよく通して濃い味付けをすれば、なんとか食べれる(料理下手の黄金ルール)からだ・・・笑。
しかし、ロジネコ食堂に通うようになって、私が自分で作ったり、昔、母親に作ってもらったり、4年前に他界した妻が作ったりしていて、不味い!と思っていた食材でも、実は料理の腕次第では美味しくなるということを発見した。

今日のメインは「豚とレンコンのさっぱり煮」で、ざっくりとしたカット、さっぱりした優しい味付け、食感をしっかり残した火の通し方という料理下手の黄金ルールの真逆なのに美味しい!

まあ、ロジネコ食堂さんの場合は、例えば「白ご飯」でも、主人こだわりの前準備を経て、土鍋+ガス火で炊いてから、最終部分は炭火にかけ、炊きあがったご飯は木製の桶に布巾でつつんで寝かせて、せいろで蒸す・・・というプロセスをくぐってのちに、主人自らが茶碗によそおって、押しく食べてもらいなさいよ!と言い聞かされて運ばれてくる・・・ぐらいなので、レンコンだって美味しいのです。

今日も危うく満員御礼で席がなくなる一歩手前で滑り込めた。よかったよかった!



関連ランキング:居酒屋 | 高岳駅新栄町駅車道駅

一人でふらりと入れる気軽な寿司屋は江戸のファストフードのDNAを持つ

IMG_0865.jpg
IMG_0864.jpg
IMG_0863.jpg
IMG_0862.jpg
IMG_0861_20180606171430f7c.jpg
IMG_0859.jpg
IMG_0860.jpg
IMG_0857_201806061714253b7.jpg
IMG_0858.jpg
IMG_0866.jpg
IMG_0869.jpg
IMG_0868_20180606171512a61.jpg
IMG_0867.jpg
IMG_0870.jpg

何気に大名古屋ビルヂングの地下を歩いていると、コッソリとオープンしていました。(笑)こういうお店はコッソリとオープンするのが良いですね!私のように365日99%外食して、食べログレビューを書いていると、どうしても食べログレビューアーハイになってきて、普通に美味しい位とか、普通に華やかという程度だと、「普通!」と書いちゃうこともあるが、このお店はコスパを考慮すると、明らかに水準を超えて美味しいし、丁寧なお仕事が入っている。そして、酢飯のお酢が良いし、お米の食感が良い。これぐらい気持ちが入っていると、食べログレビューアハイに陥って、私のようなごくごく普通のバカ舌レベルのものが、何気に食べていても、アレっ!?ここ美味しいじゃないかぁ~と気が付くのだ。

これで美味しいと思えない人は味覚がマヒしていそうで不幸だし、このお値段でこの寿司を満足できないならば「大行列を覚悟」する必要があると思う。

ちなみに、10貫セットを食べて、なにか1つ食べたいと思って、(頭に穴子が浮かんで)いたら、板さんから「穴子はいかがですか?」とお勧めがあった。こういう波長が合うお店は、なにかしら縁があるようで、テンションがアップしてよい。

このお店は名駅という好立地、一人で入りやすい本物の立ち食い、お値打ち価格という「使える要素」をうまく活かして使いたい。

#東山線
#桜通線
#名古屋



関連ランキング:立ち食い寿司 | 名古屋駅名鉄名古屋駅近鉄名古屋駅

« 2018-07 »
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
食いしん坊の世界へようこそ♪

赤いちゃんちゃんこ

Author:赤いちゃんちゃんこ
食べログをはじめとするグルメ系口コミサイト&予約サイトを利用者の立場から分析してみました。=逆にいうと・・・飲食店経営者の方の参考になるはず(笑)

GOODS

カテゴリ
Counter

最新記事
Welcome to My Blog
スポンサード


食べまくりメモ