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もうじき還暦だぁ・・・
やわらかい蒸し鶏にスパイシーなソースがマッチする☆気分はバンコクだぁ~
実は私はタイには数回遊びに行っている。あのジャワ大地震の時にもタイにいたがシャム湾側のホアヒンに滞在していたので津波には巻き込まれなかった。最近はJALがかなり復活してきて名古屋=バンコク便に最新鋭機種の787を就航させたので、昨年の秋にもバンコクに行ってきました。そんなわけで、タイ料理好きです。

お店は地下だが、店内はなんだか秘密基地っぽくて、良い感じだが、身長170cm以上の人は、頭をぶつけないように気を付けた方が良いかもしれません。1人、2人、グループにも対応できる色んな席のバリエーションがある。

今回はカオマンガイセット(税込950円)を頂きました。
やわらかい蒸し鶏にスパイシーなソースがマッチ、鶏のだし汁で炊いたご飯も相性抜群だ。
テイスト的にはしっかり「タイ」を感じられる。

ランチセットはバリエーションも豊富で、いずれも1000円以下で気軽に楽しめる。

(ここから先は食べログ未掲載)
(このお店はここを直すともっとよくなる)

1)ランチを1000円以下に収めてランチはランチで利益を出すことを強く意識した原価管理を感じさせられる。利益が出るのは「夜」なのだから、ランチを食べに来て、夜もここに来たいと思わせるようなアプローチが必要だ。夜のコースメニューやグランドメニューをランチ時にも手に取れるようにしておくとよい。

2)ランチのサラダは春雨サラダであったが、冷えていない。たしかにバンコクのお店だと春雨サラダが冷えていなくて常温であろうが、そこまで本場にする必要はない。コレは冷えて出てくるだけでも格段に美味しく感じるはずだ。原価がどの程度違うのかは不明であるが、タイ料理店らしさの演出と言う面では、どこにでも転がっているような春雨サラダよりも青パパイヤのサラダを出してほしいものだ。選択可能だとさらに良い。どうせ夜には両方出しているわけなので、さほどの手間ではないのではないだろうか?

3)テーブル上のランチメニューでは、ライスにパクチーがあしらわれていたが、実物では省略だった。タイ料理店らしさの演出と言う点では、コレは省略しちゃダメでしょう。まして、メニュー写真に載せているものと違うのは信頼感が低くなる。ただでさえ、少し華が無い見た目なので、どちらかというと飾りを増やした方がよさそうだ。

4)スープもランチ用の原価を抑えた感じのモノで、少し残念だ。メインメニューでのスープ2種のミニ版を選択制または日替わりで出せないだろうか?タイ料理店だとやっぱりトムヤムクンを飲みたい。簡易版トムヤムクンでもよい。

5)1000円以下の呪縛から離れた1200円ぐらいの価格帯で「スコンターランチ」を現行ランチメニューのパワーアップ版で提供してほしいものだ。
・サラダは青パパイヤで!
・海老せんべいを2枚で良いのでつけてほしい。
・やはり、生春巻きも食べたい。2分の1本でもよい。
・スープはやっぱりトムヤムクンで飲みたい
・メインの料理は十分に美味しいので、それに見合うようなエスニック気分がアップするような食器を使ってほしい。

こんな感じだが、いかがでしょうか?


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