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もうじき還暦だぁ・・・
お酒を飲まない下戸にも優しい配慮が嬉しいお店だ

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このお店、以前に「とんぺら屋」という屋号だった時にも訪店したことがある。その時もなぜだか好印象だったが、リニューアルしてからは今回が初訪店だ。内装はあまり変わっておらず、とんぺら焼は残っていて、メニューはずいぶん入替があったようだ。
とにかく嬉しいのは、私のように車でやってきて、飲まずに炭水化物抜きの食事だけする人がものすごく使いやすくて、便利なお店だということだ。駐車場は広くて停めやすく、当然に無料駐車場なわけで、同タイプのお店に「栄」や「名駅」に行く意味がない。さらに、いわゆるお通しがないのでお酒を飲まない、酒のつまみはいらない者には嬉しい。それだけでも居酒屋としては〇なのに、車を運転してきた人には烏龍茶(250円相当)が最初に無料サービスで出てくるのだ。コレ、総合すると、家に近くてガソリン代掛からない、駐車料金不要、意味のないお通し代がとられない、ドリンク1杯無料ということになって、最初から1000円ぐらい得した感じになる。

さて、ここのメインはとんぺら焼きだが、まず赤を3本食べた。今まで2本しか食べたことがなかったので気が付かなかったが、コレは私がNGな玉ねぎが使用してある感じだ。私の場合、ウスターソースに交じっている玉ねぎが臨界点で、どうやらとんぺらの赤だと3本が臨界点のようだ。(笑)そこで、4本目からは「白」に切り替えた。

このとんぺら焼きは、赤も白もスパイシーで、ググっと代謝が上がる感じだ。

そして、このお店の1品は、けっこうボリューミーな感じがする。どの品も思ったのと、1.2倍から2.0倍と言う印象だ。2-3人でシェア出来る感じだ。

この価格帯のお店は、出すものが業務用スーパーの「アミカ」で買ってきたものを出すところもあるが、キュウリの一本漬け、長芋スライスも自家製みたいだし、出汁巻き玉子は大衆居酒屋としては秀逸でありしかもデカイ!
出汁巻き玉子が機械焼のものすごく美しい断面で外皮には真空パックの寄れが残っているモノを出す大衆居酒屋があるが、そういうお店は二度と行かない。笑。
ココは間違いなく、自家製で焼きたての出汁巻き玉子をちゃんと出しています。

大衆居酒屋を低炭水化物ダイエットの晩ごはん屋さんに使っている私にとっては、ココは使えるお店です。

(ここから先は食べログ未掲載)
(このお店はここを直すと思っとよくなる)

1)店名にFCは入れるべきでない。FC本部側にこだわりがあるのか?このFCを入れることによってどんなメリットがあるのか?デメリットはあってもメリットはないはず。

2)この場所はどう考えても「黒川」ではない。だれがどうみても辻本通でしょ。黒川駅から徒歩で来る人は1000人に1人ぐらいしかいないだろうから、黒川店ということに何のメリットもなく、混乱だけが生じる。

3)枝豆がいただけない。居酒屋さんの標準レベルであろうが、きゅうりの一本漬け、長芋のスライス、出汁巻き玉子などが良いだけに、ちょっと負ける感じだ。最近では7-11のテトラパックの枝豆がかなりのクオリティを出しているので、それに負けている感じだ。(ただし、ほとんどの大衆居酒屋がそうなのだが・・・)

4)アッポーがダメダメ、どうやらフランチャイズ本部の社長さんが作った想像上の生き物とのことで、メインキャラクターの「とりぞう」の「弟」とのことだ。まるっきり認知度のないキャラクターを押し付けられたFCの身にもなるべきだ。もし、売り出すならば、とりぞう一家の家族構成も含めて店内のあちこちに登場させるべきであるし、少なくとも「とりぞう」や「アッポー」をググったらウキペディアに出てくるぐらいまではやらなきゃダメだ。まあ、オーナー社長さんの想像は想像だけにとどめてくださいというところだろう。そうでなければ、想像を現実の世界に産み出すことに最低限度位の力は注ぐべきだと思う。

5)分煙がされない喫煙可の状態だ。これは完全に時代遅れだろう。この日も一旦は全卓埋まった瞬間で、3人がタバコを吸っていた。まあかなり広い店内は、愛煙家にとっては天国状態だが、嫌な思いをしている嫌煙の人は多い。飲食店で喫煙が許されなくなる日も遠くない将来にやってくるのだから、もうそれに向けてまっしぐらに準備すべき時期だと思う。店舗入り口にも灰皿が設置されていてそこで吸う人もあったが、これもまた迷惑な話だ。私自身は10年前まで1日60本吸う愛煙家だったので喫煙者に寛容ではあるのだが、その私から見ても、この状態は営業上マイナスと感じる。

6)糖質制限などのダイエット系、血糖値急上昇抑制系、美肌系、アンチエイジング系、血圧コントロール、アンチエイジング系、筋肉育成系をテーマにした旬のメニューを大幅に取り入れてほしい。

7)靴を脱いで上がる・・・・それはそれでメリットはないでもないが、フロア係が厨房から(靴のままの)テーブル席のフロアを通って行って、(かかと部分が踏まれている)スニーカーを脱ぎ捨てて、上ったり下りたりを繰り返すのはあまりに貧相だし、其の近くのお客は落ち着かない。基本的に冬場のブーツ系の女性は上がりたがらないし、靴を脱いで上がって落ち着けるかと思ったら、この状態ではメリットはないことになる。

8)この日、一旦は全卓満卓になったようだが、後片付けがまったく追いついていなかった。半分ぐらいの卓で食器類が片付いていない状態になっていて、荒れた感じになる。スタッフはてんてこ舞いしていたので、人手が足りていないようだ。



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