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もうじき還暦だぁ・・・
立ち喰いはやはり江戸前が良い・・・いや江戸前は立ち喰いが良いかぁ・・・

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365日99%外食でダイエットに課題がわる私としては、迷ったら「寿司」だ。いま名古屋では、名駅近辺が急速に発展したことから、各地からのお店が出てきてくれて、食べる楽しみの幅が広がって喜んでいる。

寿司屋の中には、看板の店名の前に「立ち食い」と書いてあるものの実際には立ち食いではない店がある。(というかむしろ多数派かもぉ・・・・) これは、屋台で立ち食いする形式が一般的だった江戸前寿司の名残として名前だけ残ったわけだが、江戸前の寿司をファストフード感覚で味わうならば、やはり本物の立ち食いで食べたい。立ち食いと言えば、駅のホームの立ち喰い蕎麦を思い浮かべる。アレって「立って食べるからこそお腹にストンと落ちていく感覚」が良い。

写真を見ていただけばわかるように、全種類の寿司に何らかの「お仕事」が加えられている。しょうゆをつけたり、かけたりして食べるのは今一つ粋じゃない感じがする私としては、コレも江戸前寿司が好きな理由の1つだ。

さて、本日の〆は「ネギトロの手巻き」だったが、海苔の風味が際立っていてとても美味しかった。

ところで、このネギトロという名称は、中落ちをスプーン等でそぎ取ることを指す「ねぎ取る」という言葉に由来する。しかしながら一般には「ネギ」は野菜のネギで、「トロ」は脂の多い部位であるトロのことであると解されていることが多い。そういう意味では私のようにネギトロをネギ抜きで食べるのは、全然おかしな食べ方ではない。(笑)

そして、椅子に座らずに、しょうゆをベタベタつけたりせずに、庶民的ネタにしっかりお仕事が施された寿司を、1人でサッと入ってきて、サッと食べて、サッと出ていく・・・・これこそ本来のお寿司だぁ~。(デートや接待の時は別ですが・・・・)

今回はこの写真内容で2000円でお釣りがもらえるというお財布にも優しいお会計だった。365日99%外食の私としては、お昼は2000円ラインがひとつの目安でもあるのです。

そういうお店なので、名駅近辺のランチタイムに多数出没している長尻で大声でしゃべりまくる昔のお嬢様軍団にはフィットしないのでその手のオバサンは見かけない、そういうオバサン軍団のおしゃべりを避けたい人には特におすすめです。(笑)

(*)
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食べログでご覧の方はFC2ブログも覗いてみてください。食べログ規約上投稿できていない脱線した内容のレビューも掲載しています(笑)
なお、料理の画像において、特に断りがない場合でも、玉ねぎ・ネギ抜き対応になっていることがあるためデフォルトの料理とは異なることがございますのでご留意ください。

#東山線
#桜通線
#名古屋



関連ランキング:立ち食い寿司 | 名鉄名古屋駅名古屋駅近鉄名古屋駅

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