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もうじき還暦だぁ・・・
レバーの焼き方を教えてもらった

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近所だけど、初訪店だった。ほるたん屋って・・・・ホルモンとタンの専門店と言う意味らしい。分かりやすくて良い。(笑)
最近、レバーを補給していないのでレバーも食べて、トンチャン・レバー・タン3種盛り・包み野菜・ハーフサイズの冷麺で合計3013円だった。
最初にタンが出てきたときに、牛脂のブロックが添えられていたので、あっ・・・ここはあみやき亭のグループかな?と思ってスマホで調べるとビンゴだった。

GW明けの雨の月曜日、こういう日が郊外型の大衆店はねらい目だ。GW真っ盛りで混みあうときに来るよりは、このタイミングが良い。サービス業と飲食店はヒマなときに行くのが賢い選択だ。フロアスタッフも余裕シャクシャクなので、オーダーや焼き方も相談に乗ってくれたりする。オーダーに関しては、一応、初来店であることを告げて、お勧めを聞いてみた。たぶん、店長さんだと思うのだが、お店の名前と完全一致のホルモン(とんちゃん)とタンの盛り合わせのオシだった。さりげなく『レバーは縁で焦げないように焼いてください』とのアドバイスがあった。

あ・・・っ、そういえば、20年以上間に、このグループの1号店であるあみやき亭春日井本店で、創業社長の佐藤さんがうちの家族のテーブルまでやってきて、ホルモンの焼き方を熱血指導してくれたことを思い出した。おかげでここ20年間以上、ホルモンを美味しく食べれている。しかし、その時にレバーの焼き方は熱血指導がなかった。教えてくれれば20年を無駄に過ごさずに済んだのに・・・・(笑)

で・・・その焼き方だが、写真のレバーを見てください。網の上に円を描いて配置して、遠赤外線で焼きます。そして最後にちょっと表面に焦げ目の付くぐらいのパリッと感に仕上げればOKだ。(*・ω・)(*-ω-)(*・ω・)(*-ω-)ウンウン♪焦げないし美味しいわぁ~。焼肉の大衆店ではとにかく焼き方が大事だ。これで今後はレバーも美味しく食べれる!スタンプカードのハンコを見ると、創業社長と同じ苗字だったのも、何かを感じさせられた。(笑)20年経って、1店舗が数百店舗になって会社が一部上場となっても、焼き方熱血指導のDNAは生きている感じで嬉しかった。

冷麺は金属製の器が清涼感があってよい。



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食べログをはじめとするグルメ系口コミサイト&予約サイトを利用者の立場から分析してみました。=逆にいうと・・・飲食店経営者の方の参考になるはず(笑)

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